您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

羽毛球上网步法

作者:99真人-99真人网址-99真人官网      发布时间:2019-11-17 06:15:04

  百度知道体育/运动小球运动羽毛球

  步法感觉总是比球慢些。可能是启动方面有点问题。应该怎么练。是练反应呢?还是练下启动的加速。谢谢大家的回答。如果练反应该怎么练啊!...

  步法感觉总是比球慢些。可能是启动方面有点问题。应该怎么练。是练反应呢?还是练下启动的加速。

  谢谢大家的回答。如果练反应该怎么练啊!展开我来答

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  知道合伙人教育行家采纳数:42114获赞数:157624南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学向TA提问展开全部羽毛球上网步法:

  以右手握拍为例:上网时,先是左脚垫步,然后右脚向前跨出,落地时是脚根的外侧先着地,提醒大家一点,整个这一步半的完成,最重要的是左脚,而不是右脚,右脚能否跨出很大的一步,取决于左脚垫步后用力蹬出送出右脚这个环节,再有值得提醒大家的一个细小但又非常关键的一个环节,就是右脚落地前的身体姿态的控制,大傻在此推荐在左脚蹬出时,身体要尽量向上方带动右脚跨出,而不是水平向前冲出,二者的区别在于,前者会使运动者的身体惯性由向上腾起然后近乎垂直下落的瞬间而减少前冲,落地后身体非常稳,好处是确保手上出球质量,还原自然也快,又不宜出现膝关节和脚部的伤病。

  初学者常有这样的困惑:不知道该先出那只脚,就像赵丽蓉老师扮演的那位英雄的母亲。这一点很简单,单数的步法先出右脚,也就是需要一步、三步的出右脚。双数的步子先出左脚。瞧瞧那些顶尖高手,基本上用两步就可以丈量整个球场了。

  实际上,羽毛球步法最重视的是最终的制动腿。无论你启动时先迈哪只脚,都需要用发力腿将身体重心升起来,移动过程中再调整,而且发力腿(同时也是制动腿)直接关系到你的击球和发力。这也有一个掌握窍门:只要你最后一步是右脚最后落地就是正确的,或者说,是右脚迈向击球方向。不论是前场上网,还是后退后场,都是如此。因为对于右撇子来说,右腿是发力腿,同时也是制动腿,右脚在前才能保证身体的稳定,为准确击球做好准备。

  [注意点]:制动脚(右撇子就是右脚)必须外撇落地,以防滑倒。

  初学者大都遇到过这种情况:眼睁睁看着羽毛球飞来,就是够不到。对于男生,遇到这种情况就是玩了命一个大跨步;女生则是用力弯下腰抻长了胳膊。这样都是错误的。

  口诀:跨大步不如垫小步。垫步是羽毛球步法中最基础的过渡步法。很多人不重视垫步,其实最基础的往往是最重要的。在无球状态下,人千万不要定定地站在原地,就是球场中心也不可以,脚下要轻轻垫步,调整好重心在发力腿上,以便随时启动。垫步的作用是让身体腾起来,迅速转换到左腿蹬地,以便能够最大幅度的跨步出去。做个简单的比喻:垫步就是用左脚轻轻去踢右脚的脚后跟,有节奏的跳跃。

  发力腿——让你的身体尽量向前倾斜,在马上失去重心的时候,你会本能的迈出一条腿支撑住身体避免摔倒,这条腿就是发力腿。

  移动时第一个动作不是迈步子,而是双脚同时跳起来,然后再转身或是出脚。

  展开全部上网步法慢,最主要的原因控制身体重心不好。羽毛球准备动作两腿应该是前后站位,重心一定要靠前,身重大部落于前位腿上,这样的话在前位腿上步启动时,由于身体因为重力在前,肯定要向前冲,启动的力量是后位腿的蹬力加上身体前冲的重力,才能上网才迅速。反之,身体重心置于后位腿,在上网启动时,需要首先使重心前移后,才使全身移动,速度肯定要受影响。

  展开全部启动时要有一个小跳蹬地的动作。会快很多。另外多练练无球的步法练习也有不错的效果。

  至于意识,我觉得就要靠日积月累的打球来增加球感以及对来球的判断了。

  另外,打球时注意,保持前脚掌着地,有助于起速。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。